Невесомость

Если вы хотите испытать что-то необычное, ищете яркие эмоции и новые впечатления, то я хочу рассказать вам про дайвинг-клуб “Сталкер” и нашем совместном проекте « Невесомость».

Это увлекательное занятие погрузит вас в подводные глубины, научит расслабляться и приоткроет тайны, скрытые водой… Для этого необязательно ехать в заморские страны.

Да, красоту красного моря в Египте с его разноцветными рыбками и кораллами сложно превзойти. Но поверьте, что и у нас в Беларуси есть великолепные озера с кристальной водой и разнообразной флорой и фауной. А побороть свой страх, погрузившись в воду, и окунуться с головой в этот мир – вот истинное удовольствие.

У нас в Витебске есть дайвинг-клуб “Сталкер”, который уже много лет обучает дайвингу всех желающих. Это высококлассные инструктора с самым современным оборудованием. Руководитель клуба, Виталий Элькин, найдет подход к каждому: научит, подскажет, поможет с оборудованием. Пообщавшись с этим интересным человеком и видя его искреннее желание помочь и сделать поистине что-то интересное и незаурядное, появился этот проект. Не побоявшись трудностей и финансовых затрат, Виталий с командой инструкторов-дайверов решили взять на бесплатное обучение дайвингу 3-5 человек из Витебской городской организации ОО «БелОИ». Вы спросите: почему 3-5 человек? Всё просто: это увлечение весьма дорогостоящее и затратное, а спонсор у нас, как вы понимаете, только один- это сам Виталий.

Первую группу решено собрать из людей, страдающих опорно-двигательным аппаратом: это люди с ампутацией одной или сразу двух ног, одной руки, людей с травмой спины (так называемых спинальников) и людей с заболеванием ДЦП-и вот нас уже девять курсантов. Это тоже не испугало наших инструкторов и самого Виталия, они пошли дальше. Было решено подать документы в международную федерацию по дайвингу, чтобы по окончании курса все курсанты получили сертификат международного образца, с которым можно нырять в любой стране мира. Чем больше мы общались и узнавали друг друга, тем интереснее становилось занятия. Мало быть профессионалом, нужно любить то, чем ты занимаешься, и Виталий Элькин именно такой человек. Подходят к завершению теоретические занятия по дайвингу проекта “Невесомость”. Много информации рассказано, много знаний получено. Начиная с самых азов и заканчивая сборкой оборудования. Теперь для всех слово “дайвинг” не просто красивое слово, а целый мир, который манит своей красотой, будоражит воображение и заставляет сжиматься сердце и переживать – что же впереди…. Да, именно так все инструктора, с которыми мы общались, любят то, чем они занимаются и в буквальном смысле заражают своими эмоциями. Я думаю, что это во многом помогло нам всем побороть внутренние сомнения и страхи.

Теперь экзамен. Не нужно думать, что всё так легко и просто. Дайвинг-это не просто красивое увлечение, а очень серьёзный спорт, связанный с риском для жизни. От ваших знаний зависит не только, как вы будете себя вести под водой, ведь там есть строгие правила и этика. От ваших знаний зависит ваша жизнь и жизнь вашего напарника. Дайвинг – это вид спорта, в котором ты всегда в паре, рядом с тобой партнер, такой же, как и ты, покоритель глубин, от которого зависит твоя жизнь… Взаимопомощь, взаимовыручка и просто общение – этому тоже учит нас дайвинг. А потом начнется практика в бассейне. Ребята впервые оденут на себя волшебные костюмы. Костюмы, в которых просто нельзя утонуть: соберут скубу (так на языке дайверов называют комплект оборудования… от англ. слова SCUBA — Self Contained Underwater Breathing Apparatus, что переводится примерно как «самодостаточный подводный дыхательный аппарат»; попросту — акваланг).

И вот он самый главный первый шаг – шаг в воду, шаг в невесомость. Волнительно и в то же время интересно. Ведь впереди ждёт подводный мир с его загадками и тайнами. Как дышать под водой, что делать, если закончился воздух, если вода попала в маску или вы просто потерялись… Многое ещё нужно выучить и освоить, но с такой командой нам всё по плечу. Но рядом всегда инструктор, он обязательно поможет, подскажет и успокоит.

Про дайвинг можно рассказывать много и долго, но, наверное, лучше один раз попробовать и самому ощутить эти эмоции. Впереди нас ждут интересные погружения в другой мир, в ту самую «невесомость».

Хочется сказать огромное спасибо за помощь и поддержку руководителю дайвинг-клуба «Сталкер» Виталию Элькину и группе инструкторов, Белоруской ассоциации подводного спорта, начальнику отдела спорта и туризма Витебского горисполкома Сергею Александровичу Воронову, директору ГУ «Городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск» Игорю Игоревичу Паремскому, директору бассейна «Молодость» Артуру Олеговичу Терешкову. Заведующей кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры УО «ВГМУ» Оленской Татьяне Леонидовне и студентам- волонтёрам.

Если найдутся еще спонсоры, то мы сможем обучить дайвингу всех желающих и, как итог, отправить хотя бы несколько человек на море .



















You may also like...