В Витебске вручили международные сертификаты пяти дайверам – людям с инвалидностью

30 декабря 2020 года, в Витебском ледовом дворце спорта, государственное учреждение “Городской физкультурно-спортивный клуб “Витебск” совместно с Витебской городской организациейобщественное объединение «Белорусское общество инвалидов» провели торжественную церемонию вручения Международных сертификатов подводных пловцов “CMAS” людям с инвалидностью.Пять участников проекта,которые занимаются в физкультурно-оздоровительной группе по дайвингу, созданной на базе ГУ “ГФСК “Витебск”,получили сертификаты международного образца; их вручилПредседатель общественного объединения «Белорусская федерация подводного спорта» Романович Вячеслав Георгиевич и организаторы проекта Виталий Элькин и Эдуард Аветисян.

На торжественной церемонии присутствовали и выступали с приветственными и поздравительными словами Председатель Витебского областного Совета депутатов Терентьев Владимир Владимирович. Заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Глушин Виктор Валерьевич. Председатель общественного объединения «Белорусская федерация подводного спорта» Романович Вячеслав Георгиевич. Начальник отдела спорта и туризма Витебского городского исполнительного комитета Воронов Сергей Александрович,руководитель дайвер-клуба «СталкерЭлькинВиталий Эдуардович иПредседатель общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Витебская городская организация Аветисян Эдуард Анатольевич.
Обучение людей с инвалидностью дайвингу (подводному плаванию со специальным снаряжением) – уникальное для нашей страны начинание. И осуществилась впервые! Это не просто социальная программа, в которой учат дайвингу людей с инвалидностью. Этот проект направлен на возможность получить новые навыки реабилитации и социальной адаптации, новые впечатления и эмоции, пвозможность исполнить желание многих людей двигаться самостоятельно, ощутить полноту жизни.Проект «Невесомость» направлен на социализацию и адаптацию людей с инвалидностью в нашем обществе и является благотворительным.

Основными задачами проекта являются:

  • обучение подводному плаванию;
  • физкультурно-оздоровительная активность;
  • общение и эмоциональное восстановление людей с ограниченными возможностями.

Плавание под водой является иногда единственной возможностью свободного передвижения для людей с инвалидностью. Вода — это та среда, в которой возможно свободно парить в невесомости, почувствовать свое тело, научиться управлять им. Именно невесомость под водой делает дайвинг доступным и привлекательным с точки зрения реабилитации и развития физических навыков людей с инвалидностью. Ведь большинству из них не хватает физической активности. А подводное плавание улучшает физическую подготовленность, совершенствует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, способствует восстановлению трудоспособности.

В настоящее время в нашем городе успешно реализуется совместный проект «НЕВЕСОМОСТЬ», в котором стали участвовать люди с инвалидностью. Проект полностью благотворительный: затраты по обеспечению снаряжением и обучению взял на себя руководитель дайвер-клуба «Сталкер Виталий Элькин. Власти города помогли на безвозмездной основе с бассейном, выделив день и удобное время для занятий. Отдел спорта и туризма ГУ ГФСК «Витебск» выделил инструкторов методистов.
Занятия проходят по международному курсу обучения «CMAS».

В проекте приняли участие директор ГУ «Городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск» Игорь Паремский, директор СДЮШОР № 8 бассейн «Молодость» Артур Терешков и заведующая кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры с курсом ФПК и ПК доктор медицинских наук доцент «ВГМУ» Татьяна Оленская, инструктор по дайвингу Дмитрий Казаков дайвер-клуба «Сталкер”;группа волонтёров от ВГМУ: Сергей Горбылёв, Карина Волчок и Ростислав Курган, и волонтёры Витебской городской организации ОО «БелОИ» Наталья Грищенкова, Лариса Коновалова и Дмитрий Шишлов,инструктора-методисты ГУ ГФСК Витебск» ДмитрийСоколко иОльгаВалько.

Положительных эмоций много, но есть и проблемы, которые совместными усилиями мы как можем, преодолеваем: это полное отсутствие безбарьерной среды и доступности наших бассейнов; есть сложности кое с каким специальным оборудованием, точнее, его отсутствие и пока невозможность его приобретения.

Мы были бы очень рады, если найдутся неравнодушные люди готовые поддержать наш проект и помочь приобрести полноразмерные маски, буксировщик и другое оборудование для занятий дайвингом.

 

You may also like...