Создание доступной среды и развитие инклюзивного туризма в г. Витебске

С развитием современного общества туристская индустрия развивается и адаптируется к новым условиям. Одним из новых направлений туризма в мире сегодня является организация туров и экскурсий для людей с инклюзией, то есть с ограниченными возможностями.

Равенство всех людей является одной из целей устойчивого развития. В Республике Беларусь, в настоящее время, инклюзивный туризм находится на начальном этапе развития.

По данным Министерства труда и социальной защиты на 01.01.2021 в Республике Беларусь проживает 2485,8 тыс. граждан пенсионного возраста, что составляет 26% населения. Почти 575 тыс. жителей Республики Беларусь, или 6% населения, имеют инвалидность. Таким образом, потенциальный спрос на инклюзивный туризм в Беларуси составляет около 32% населения
Доступность объектов инфраструктуры г. Витебска для развития инклюзивного туризма является низкой. Это связано с рядом проблем. Во-первых, отсутствуют подъемные механизмы у транспортных средств, что ограничивает перемещение по городу на дальние расстояния. Во-вторых, отсутствие пандусов у большинства объектов показа. В – третьих, также отсутствует какая-либо справочная информация о доступности подобных объектов. И даже, если сам объект оборудован пандусом, однако двери могут быть слишком узкими или есть высокие бордюры, которые будут затруднять передвижение инвалидов-колясочников. Существует много объектов, доступность которых закреплена документально, но не соответствует реальной действительности. То есть инфраструктура доступна только частично, что затрудняет разработку подобных маршрутов. В-четвертых, зачастую места проживания людей с ограниченными возможностями не оборудованы соответствующими элементами инфраструктуры, что делает их зависимыми от посторонней помощи. Инклюзивный экскурсионный маршрут является возможностью социализации для таких людей, общения с внешним миром. Тем не менее, можно выделить и плюсы. Положительной стороной является наличие широкого пространства улиц центральной части города, что не ограничивает передвижение. Объекты показа, которые появились сравнительно недавно, оснащены соответствующими элементами инфраструктуры, что позволяет развивать инклюзивное направление туризма в городе.

С помощью интернет-платформы izi.TRAVEL учащимся гимназии был создан аудиогид по маршруту разработанной экскурсии. Такой вид экскурсии позволяет создать условия для свободного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам экскурсионного показа. Так как безбарьерная среда в полной мере в центральной части города не реализована, то данный аудиогид позволит более свободно чувствовать себя участникам экскурсии.
Сегодня инклюзивное направление туризма является современной реалией, обусловленной социальной и возрастной структурой населения в мире, особенно в экономически развитых странах, в том числе и в Беларуси.

Прокофьев Михаил, учащийся 11 «В» класса ГУО «Гимназия №1 г. Витебска имени Ж.И. Алферова»

 

You may also like...